среда, 9 декабря 2009 г.

Скоро Новый год!

Читать дальше......

вторник, 8 декабря 2009 г.

Стихи детей

Дружная семья
Виолетта, Анжелика, папа Слава, мама Вика -
Это наша вся семья.
Виолетта - это я.
Мы живем с сестренкой дружно,
Поиграем, если нужно,
Но за заданный урок
Мы садимся точно в срок.
Папе с мамой помогаем,
Но в компьютер все ж играем.
Нас за это уважают,
Иногда чуть-чуть ругают.
Чтоб совсем уж не исчез
Воспитательный процесс.
А когда совсем уж тяжко,
Попугай у нас есть Яшка.
Он у нас веселый очень,
Но говорить пока не хочет.
Все про нас теперь известно.
Правда, очень интересно? (Смирнова В.)



Читать дальше......

четверг, 3 декабря 2009 г.

Зима


Читать дальше......

четверг, 19 ноября 2009 г.

19 ноября - День рождения М.И.Калинина


В Тверском крае на берегу реки Медведицы раскинулся поселок Верхняя Троица. Он знаменит тем, что в 1875 году в многодетной семье крестьянина – бедняка родился видный деятель нашей страны Михаил Иванович Калинин. Благодаря ему, Верхняя Троица из захудалой деревни превратилась в современный поселок.
Имя М.И. Калинина носит наша школа. Раньше она располагалась в д. Посады. В ее строительстве принимал участие наш замечательный земляк. И сейчас, проезжая мимо, мы можем видеть, как красива старая школа, какие у нее большие светлые окна. А в каком живописном месте она расположена!
Но время шло. Учеников становилось все больше, и решено было построить к юбилею М.И. Калинина новую школу, теперь уже в Верхней Троице. В 1975 году открылось новое здание школы. Большое, красивое, окруженное деревьями. Какой чудесный и уютный в ней внутренний дворик! Это не просто школа, а школьный городок, где кроме главного корпуса есть спортивный зал, столовая, актовый зал, интернат, корпус начальных классов, библиотека, швейная и столярные мастерские, компьютерный класс. Далеко не каждая сельская школа может похвастаться таким богатством.


Читать дальше......

среда, 7 октября 2009 г.

Золотая осень

 
Posted by Picasa

Газета "Настена"




Ко Дню учителя редколлегия школы выпустила первый номер газеты "Настена". Газета существует уже несколько лет. Вначале это был совместный проект администрации средней школы имени Калинина и Приходского совета Святодуховской церкви поселка Верхняя Троица. Теперь газета существует самостоятельно, но от этого она не стала менее интересной. Чему посвящен первый выпуск в новом учебном году? Конечно, празднику Дню учителя. Ребята разных классов писали стихи и поздравления своим любимым преподавателям, делились впечатлениями о том, как прошел первый учебный день - 1 сентября. Вторая тема - это
летний оздоровительный лагерь. В лагере уделялось внимание укреплению здоровья детей. Зарядка, спортивные игры и состязания, прогулки, вкусный обед помогали ребятам набраться сил. Совершили экскурсии в санаторий, церкви, где слушали колокольный звон и сами его создавали, побывали у святого источника. Детям интересно было побывать на конеферме "Паллада". Ко дню рождения А.С.Пушкина ребята читали стихи, инсценировали сказки, рисовали иллюстрации к произведениям. Вторая часть газеты посвящена важным событиям сентября: это Праздник знаний, собрание учащихся старших классов, заседание районного межшкольного Совета, туристические праздники, открытый классный час в 11 классе "Я выбираю профессию" и открытие памятного камня героям обороны города Кашина 1609 года под предводительством воеводы Ивана Баклановского, освободителям Кашинской земли от польских захватчиков - воинам объединенного русско - шведского войска под командованием князя М.Скопина - Шуйского и графа Я.Де-ла-Горди.

воскресенье, 4 октября 2009 г.

пятница, 25 сентября 2009 г.

Туристический праздник












17 сентября в нашей школе проходил Туристический праздник. Осталось много впечатлений. После праздника ребята писали сочинения, рассказывали о том, что им особенно запомнилось. Лучшие сочинения поместили в школьную газету "Настена". Вот некоторые из них.
"Мне этот день запомнится надолго, ведь мы, ребята третьего класса, ходили в поход уже не один раз. Особенно мне понравилось то, что с нами ходили ребята из других классов. Было весело и интересно. К походу я начала готовиться еще вечером. Мама накупила разных сладостей. Я ходила около нее и переживала, все ли мама положила в рюкзак. На следующий день я пришла в школу пораньше. Сначала была линейка. Командиры отрядов сдавали рапорта, а мы говорили девиз и речевку. По дороге в лес мы пели песни. В лесу на поляне разожгли костер. На костре сварили картошку с тушенкой. Было очень вкусно!" Смирнова Виолетта.
«Я на празднике была поваром. Мне с моей учительницей пришлось чистить целое ведро картошки, ведь нас в классе двадцать человек. Конечно, у меня не сразу все получалось, но я старалась. А ребята в это время собирали сухие ветки для костра. Обед получился вкусный, так как мы еще принесли из дома много конфет и печенья. После праздника мы убрали за собой мусор, сожгли бумажки, а потом залили водой костер. Теперь я буду ждать весны. В конце года мы всем классом снова пойдем в поход».
Гречко Маша.


Читать дальше......

воскресенье, 2 августа 2009 г.

Первый Санкт-Петербургский Педагогический Форум




Вчера я вернулась из Санкт-Петербурга. На поездку решилась не сразу: 24 июля свадьба у младшего сына, а 27 июля начинался Форум. В городе была три года назад. Он еще тогда запомнился мне своей неповторимой красотой. Прочитав программу Форума, решила: еду! И не пожалела. Встречали нас у метро. В гостинице поселилась с московской учительницей, хотя можно было жить в одноместном номере. Но ведь я ехала за общением и обменом опытом. Говорили до утра и все об одном: о школе, о детях, о новых Стандартах. Педагоги со всей страны съехались на этот Форум. Многие добирались по пять суток. На следующий день проводились открытые обсуждения и круглые столы на базе Государственного технического морского университета.

Читать дальше......

вторник, 21 июля 2009 г.

"Как хлеб на стол пришел" (экскурсия на хлебокомбинат г. Кашина)


Лет, наверное, с восьми была у меня заветная мечта – попробовать горячего ржаного хлеба, и вот моя мечта сбылась!
20 июля 2009 года для ребят, посещающих детский оздоровительный лагерь при школе, была организована экскурсия на Кашинский хлебокомбинат.
Хлеб в России занимает ведущее место. Каждый, кто побывал на экскурсии по хлебокомбинату, начинает относиться к нему по-особенному. Всякий, кто видел, как выпекают хлеб, благодарен хлебопекам за их нелегкий, но очень важный труд.
Ребята видели все! Они впервые увидели, как на современном предприятии готовят хлеб, и удивились обилию механизмов и другого новейшего оборудования.
Экскурсия началась с осмотра территории предприятия. Рассмотрели ворота, через которые машины увозили лотки с хлебом в магазины района. Затем в специальном помещении ребята получили белые халаты для прохода в цеха, где происходит производство хлеба.
Во время экскурсии дети познакомились со всеми этапами выпечки хлеба: увидели, как замешиваются и выпекаются сорта белого, черного хлеба, которые встречаются на прилавках магазинов. Детям показали чаны, в которых происходит замес теста, формы, в которые разливают тесто, печи, где хлеб выпекают.

Читать дальше......

пятница, 17 июля 2009 г.

На родине М.И.Калинина


Вот уже много лет во время летних каникул в нашей школе открывается оздоровительный лагерь. Два месяца дети имеют возможность интересно и содержательно отдыхать. Начало лета нынче не баловало солнышком, зато потом ребята успели накупаться и позагорать. Что особенно запомнилось? Ездили на экскурсию в Кашин. Впечатлений - море! В краеведческом музее познакомились с историей Кашина. В санатории нам рассказали о целебных источниках, о том, какие болезни лечит кашинская минеральная вода. Все с удовольствием отведали ее в здании питьевого бювета. Посетили смотровую площадку Воскресенского собора, Клобуков монастырь, Вознесенский кафедральный собор, где находится рака с мощами Анны Кашинской.

Не менее полезной для детей была экскурсия в Дом-музей М.И.Калинина.Некоторые оказались в нем впервые.

Читать дальше......

среда, 15 июля 2009 г.

Анна Кашинская

В июне этого года город Кашин праздновал 100-летие второй канонизации Анны Кашинской. Наша школа приняла активное участие в подготовке к празднику: проводили беседы, готовили презентации, рисовали плакаты... Я пробовала сочинять стихи...
Пред иконой преклонить колени,
Забывая горести свои,
Люди деревень и поселений
Помолиться в храм к тебе пришли.

Вот и я, забыв на время беды,
Побросав текущие дела,
В этот день такой спокойный, светлый
Не случайно в церковь забрела.

Я пришла поставить маме свечку,
Вспомнить близких, умерших давно,
У тебя ж, княгиня, попрошу здоровья
Для детей, для мужа своего.

Ты всегда была заступницей народа.
Пусть сейчас другие времена.
Только как тогда в делах удача
Людям до сих пор нужна.

Защити мальчишек наших русских
От болезни, пули и тюрьмы.
Пусть спокойно дети в школу ходят!
Пусть не будет никакой войны!


Читать дальше......

вторник, 14 июля 2009 г.

Чем занять ребенка летом


Нет - серой скуке и унылому однообразию!
Да - веселому творчеству и яркой фантазии!
На помощь приходят: бусинки и бисер, разноцветные нитки, бумага и краски, тесто и глина, воздушные шарики и даже ... макароны!

Читать дальше......

понедельник, 13 июля 2009 г.

Учительская усталость

"К ней можно привыкнуть, ей можно сдаться в плен. А можно ли ее победить?
Многим знакомо состояние, когда жизнь кажется пресной и невыносимо однообразной. Все валится из рук, а работа, прежде вызывавшая радость и удовольствие, теперь раздражает и кажется скучной и неинтересной. И плывешь покорно по течению, не в силах сопротивляться и что-нибудь менять. А бывает, что это состояние, называемое синдромом эмоционального сгорания, затягивается на долгие годы. Переживания теряют остроту, но это не прибавляет радости. И кажется уже, что все так и должно быть. Но если смириться окончательно, то как жить?Что представляет собой синдром эмоционального сгорания? Можно ли с ним справляться? И как это сделать? Об этом рассказывает старший научный сотрудник Психологического института Российской академии образования Николай АМИНОВ".
Читать дальше......

суббота, 11 июля 2009 г.

Релакс (расслабление)

Учителю
"От умения снимать напряженность, от совершенства функций расслабления мышц зависит и сила, и быстрота, и координация двигательных действий. Тот, кто обладает навыками расслабления, меньше подвержен травмам, имеет более высокую социальную выносливость, лучше переносит тренировочные нагрузки. Мышечные расслабления ритмично чередуются с напряжениями и совершенствуются в процессе тренировки.
Основной смысл тренировки расслабления заключается в том, чтобы занимающийся обучился в совершенстве управлять своими мышцами, ощущать степень их напряженности и расслабления. Основные средства снижения напряженности – специальные упражнения на расслабление, растяжку, плавание, массаж, средства реабилитации и восстановления".


http://spo.1september.ru/2005/08/15.htm


Читать дальше......

пятница, 10 июля 2009 г.

Развитие самоконтроля








четверг, 9 июля 2009 г.

Игры с детьми и для детей

А вот еще ссылочка
http://rukh.hole.ru/games/childgames/

Игры для детей в лагере

Подвижные игры

Арест сороконожки. Кто быстрее сошьет свою команду веревкой и ложкой.
Бег в мешках. Как обычно. Лучше делать на травяном поле.
Бег с чемоданом. Привязать к ноге мешки с травой, воздушные шары и др. и бежать наперегонки.
Ведьмы на метле. Несколько партнеров бегут на одной метле.
Воздухобол. Волейбол с воздушным шариком. Два связанных шарика с несколькими каплями воды.
Ехали медведи. Бегут верхом на короткой веревке.
Кенгуру. Зажать мяч между коленками и скакать.
Лягушки. Прыгать верхом на большом мяче с ручкой.
Арбузы на деревьях. Встав в шеренгу, передают мяч – вначале между ногами, затем над головой, затем можно усложнить: один передает внизу, другой вверху.
Паук. Две группы обвязываются веревками и бегут наперегонки.
Попади в мишень. Пустить мяч через катящийся обруч.
Работай головой. Пройти дистанцию, держа на голове книгу, в руках стакан и метлу, подгоняя ногой мяч.
Сиамские близнецы. Спина к спине привязываются или сцепляются руками, согнутыми в локтях и бегут или танцуют.
Скользкий арбуз. Удержать мяч двумя палками, пробежав дистанцию в паре.
Сороконожка. Все берутся рукой за канат, а другой рукой - за щиколотку и прыгают вперед целой командой, затем разворачиваются и назад.
Эстафета. Бег задом наперед, на четвереньках, тачкой, с двумя стаканами - переливая воду, с ложкой и яйцом, с кувырками, обнявшись вдвоем, на одной ноге, с чем-то на голове... Осиные гнезда. Пройти под подвешенными на разной высоте предметами (мячиками), не коснувшись их головой (приседая).

Забавные игры

Глаза на пальцах. Определить, что это такое с завязанными глазами и разложить в указанном порядке. Например: “стоял повар, за ним портной, за ним музыкант...” – разложить ложку, катушку ниток, свирель… Время 1 мин.
Глаза-фотоаппараты. Заметить, что изменил ведущий в расположении вещей на столе.
Через глазок. Картина закрыта листом бумаги вдвое большего размера - с небольшим глазком-вырезом, через который надо рассмотреть картину и ответить на вопросы (сколько здесь людей, в какой одежде и т.д.
У червячка нет рук. Надо съесть яблоко, висящее на нитке или лежащее в миске с водой. Зубы в руки. Достань коробок зубами, не слезая с табуретки и не касаясь пола руками.
Имитатор. Скопируй позу ведущего.
Мягкая посадка. Вернуться на стул с завязанными глазами, сделав 4 шага + поворот направо четырежды.
Глаза на затылке. Увидеть расставленные предметы, а затем обойти их спиной вперед.
Мудрецы и вода. Держать за спиной палку со стаканом воды и отвечать на вопрос, делая три шага. Замеряется, сколько воды осталось непролитой в стакане.
Узнай наощупь. В темный мешок кладут предметы - надо определить, что это.
Несмеяна. Рассмешить «Несмеяну», не прикасаясь к ней руками.
Отличная служба. Показать одновременно жест “во!” и отдать честь. Кто первый ошибется.
Отыщи друга. Снимается один башмак и с завязанными глазами надо найти из кучи обуви свою пару: кто быстрее.
Погаси свечу.
С завязанными глазами, отойти на 2 шага – погасить за несколько выдохов. Помеха сзади. Надо поднять конфету, стоя вплотную у стены и не сгибая ног.
Портрет по телефону. Первый видит картинку и шепотом описывает ее второму. Затем передают третьему, четвертому… Последний должен нарисовать по описанию.
Прыгающий художник. Нарисовать рисунок, много раз допрыгивая до листа.
Ловкий рисовальщик. Нарисовать рисунок усложненным способом: ногой, связанными руками, двумя руками сразу, стоя спиной и глядя через зеркальце.
Сильный нос. Передавать спичечный коробок носом. Толкать носом шарик или мячик по лабиринту.
Сборщики фруктов. Перенести яблоки из одной корзины в другую, прижав их щеками, лбами, на ложке, на голове.
Скоростное переодевание. Снять рубашку, вывернуть, надеть, снять, вывернуть надеть. Кто быстрее сделает пять раз. Расшнуровать обувь, надеть на руки, кувыркнуться, и сделать все обратно.
Журавли. Двое стоят на одной ноге и переливают воду из стакана в стакан. Кто первый прольет воду или опустит ногу - проиграл.
http://www.camps.ru/association/camps/camps-vozh/33-igry-dlja-detejj-v-lagere.html

среда, 8 июля 2009 г.

План работы летнего лагеря

План воспитательной работы

понедельник, 6 июля 2009 г.

Проблемное обучение








суббота, 4 июля 2009 г.

Летний лагерь

пятница, 3 июля 2009 г.

Для себя нашла ссылочку.
Всё для BLOGGERa!

среда, 1 июля 2009 г.

Фотогалерея

суббота, 27 июня 2009 г.

Игры в летнем лагере

суббота, 20 июня 2009 г.

24 июня мне исполнится ... лет. Много это или мало? Ощущаю себя девчонкой, но ... Наверно, соберу коллег на торжество. А сейчас покопалась в Интернете и сделала себе подарок в виде красивой картинки.





www.gifzona.com Анимационные открытки

среда, 17 июня 2009 г.

Приветствие

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Тридцать лет работаю в школе. Очень рада появившейся возможности пообщаться с творчески работающими учителями. Хочется узнать, как справляются с трудностями в других школах, какие интересные мероприятия проводят после уроков, как отдыхают и чем увлекаются педагоги.