суббота, 11 декабря 2010 г.

Новые стандарты



Вчера приняла участие в обучающем семинаре по подготовке к введению федерального образовательного стандарта начального общего образования. Появилась куча вопросов, на которые еще никто не может ответить. 1. Базисный учебный план. (За счет каких предметов вести три физкультуры, основы православной культуры, ОРКСЭ и шашки?)Говорят, оставят только 2 часа на литературное чтение. Правильно ли это? Предполагается, что в первый класс идут уже читающие дети. В городе может и так, а у нас самое большее читает один, да и то по слогам. 2. Какой УМК выбрать? Наверно, опять "указ" сверху будет... Вроде бы, будем работать по "Перспективной начальной школе". Вот так выглядят учебники для 1 класса. Надо писать образовательные программы.

4 комментария:

  1. наша школа уже работает по новым стандартам. Попробую ответить как это у нас.
    1.Это все ведется за счет внеурочной деятельности. Есть дополнительные 10 часов. Русский-литература в 1 классе - 9 часов (5+4), как и было раньше. В школу пришли разные дети, читать умели где-то 50%. 2. "Указ" зависит от начальства. Официально - любой,прошедший соответствие новым стандартам (это почти все). Мы работали по 2100 И продолжаем. Но соседняя школа тоже "решила" по 2100 - программы писать вместе легче. 3. Программы - тяжко, как вспомню, так... Поэтому коллега решила на следующий год переходить на 2100, аргумент - программы уже есть.
    А в принципе - всё не уж и страшно! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Ольга! Спасибо большое за комментарий. Вряд ли наш директор пойдет на то, чтобы добавить часы за счет внеурочной деятельности. Думаю, их отдадут другим учителям, которые ведут музыкальные, спортивные кружки, кружки рисования. Их ведь и так ведут. Значит, деньги в кубышку. Ну а насчет УМК, говорят, если возьмем то, что предложат, то может быть учебники достанутся школе бесплатно. А иначе - платить родителям 2 тыс. за комплект. Дороговато для села.

    ОтветитьУдалить
  3. Маргарита Ивановна, я как и вы в прошлом году встала перед выбором УМК с новым первым классом. Взяла Перспективную начальную школу. По математике очень затянут период изучения чисел, а так программа мне пока нравится. 10часов внеурочки как положено, мне не дали (вот вам и ФГОСы), мои дети посещают кружок хореографии 2 раза в неделю, теннис 1 раз и вокал 1 раз - вот и все, что смогла мне предложить наш директор. А комплект учебников родителям вышел около 1тыс. + тетради на печатной основе 1тыс.

    ОтветитьУдалить
  4. Наталья, здравствуйте! Наверно, у нас все будет также. Часов мне не добавят, внеклассную работу сведут до минимума. Детей распихают по действующим кружкам, а будут ли они туда ходить - это уже другой разговор... Меня одно радует: под шумок, что это надо по новым стандартам, меня снабдили ноутбуком, проектором и интерактивной доской. А то в прошлом году приходилось бегать за техникой в компьютерный класс.

    ОтветитьУдалить